أشارت تقارير صحفية إيرانية وغربية إلى أن قوات الأمن الإيرانية رشت النساء برذاذ الفلفل أثناء احتجاجهن سلميًا على قرار منعهن من دخول استاد في مدينة مشهد.
وطالبت صحفيات، وناشطات حقوقيات، الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بإدانة هذا التصرف العنصري بين الجنسين، واتخاذ إجراء، وعدم الانصياع لما تقوله الحكومة الإيرانية بهذا الشأن.
وأظهرت مقاطع فيديو منتشرة عبر وسائل التواصل الاجتماعي منع قوات الأمن لنساء وفتيات من حضور مباراة في تصفيات كأس العالم للرجال، وبعدها ظهرت نساء وفتيات في حالة اختناق، وأعينهن تنهمر بالدموع، والاحمرار بعد الحادثة التي وقعت خارج استاد الإمام الرضا في مدينة مشهد شمال شرق البلاد، يوم الثلاثاء.
وذكرت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا) أن نحو 2000 امرأة اشترين تذاكر لمشاهدة مباراة إيران ولبنان في ختام تصفيات كأس العالم التي تأهلت لها إيران في وقت سابق، لكن فور وصول السيدات مُنِعن على الفور من الدخول قبل أن يستخدم أمن الملعب، بحسب ما تردد، رذاذ الفلفل لتفريق الجماهير.
وجاءت الحادثة المروعة بعد أن وعد الرئيس الإيراني السابق حسن روحاني الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بإصلاحات تدريجية، في 2018، فيما يتعلق بحضور السيدات للمباريات.