كبيرة موظفي البيت الأبيض لـ"فوكس نيوز": منخرطون بشدة في محادثات تجارية مع عدة دول
يعيش جمهور ومسؤولو النصر السعودي حالة ترقب من أجل كسب معركتهم القانونية بشأن الاحتجاج الذي تقدمت به الإدارة ضد رافع الرويلي، حارس العروبة، الذي شارك أمام "العالمي" في المواجهة الماضية، حيث يطعن النادي ضد هذه المشاركة ويسعى لكسب نقاط المباراة.
ووفقًا للتقارير الصحفية، فإن الإدارة القانونية في إدارة شركة نادي النصر، تسعى، اليوم الأحد، لتقديم أسباب الاحتجاج الذي تقدَّمت به إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم على خلفية مشاركة رافع الرويلي، حارس العروبة، في المباراة أمام "العالمي"، على ملعب جامعة الجوف، ضمن الجولة الـ 23 من دوري روشن، مساء الجمعة، التي انتهت لصالح الأول بنتيجة "2-1".
وقدمت إدارة النصر نموذج الاحتجاج الرسمي لمراقب المباراة، حسبَ المتبع نظامًا، ضد مشاركة الرويلي، حيث يدعون أنه موظَّف في أحد القطاعات العسكرية، وهو أمر غير قانوني بالنسبة للوائح الاحتراف برابطة دوري روشن.
ويراهن النصر في شكواه على كسب القضية بتقديم الأوراق الرسمية التي تثبت أن اللاعب غير متفرغ لأن يصبح حارس مرمى مع ناديه، ومرتبط بعمل آخر وهو ما تمنعه قوانين الاحتراف بالدوري السعودي.
ويستند النصر إلى المادة التاسعة في الفصل الرابع من لائحة الاحتراف، والفقرة الـ"3" التي تنصُّ على "أن يكون اللاعب متفرغًا كليًّا للعب لناديه خلال فترة عقده الاحترافي معه".
من جانبه، قال المستشار القانوني يعقوب المطير، عبر برنامج "دورينا غير"، إن الفيصل في مسألة احتجاج النصر، هو وجود عقد احتراف للاعب مع ناديه، ومسجّل في الاتحاد السعودي لكرة القدم، وفقًا للائحة التي تشترط أن يكون اللاعب "محترفًا" في دوري روشن السعودي، وكذلك دوري يلو للدرجة الأولى، أما عن الدوريات الأخرى، فهي تسمح بمشاركة اللاعبين الهواة الذين لا يرتبطون بعقود احتراف.
وأوضح المطير أنه إذا كان لدى الرويلي عقد احتراف في الاتحاد السعودي، فذلك يعني عدم صحة احتجاج النصر، والعكس صحيح.
رد العروبة
ونقلت صحيفة "الرياضية" عن مصدر رسمي في نادي العروبة تأكيده أن رافع الرويلي تم تسجيله في نظام "tms" بوصفه لاعبًا محترفًا، مستغربًا من الأنباء المتداولة التي تزعم أنه مسجل بوصفه هاويًا.
وأشار إلى أن نظام لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين، لا يقبل تسجيل اللاعب محترفًا إلا وفق ضوابطَ واشتراطات معتمدة؛ ما يقطع الشك حول الوضع القانوني لرافع مع الفريق، مشدِّدًا على أهمية تحرِّي الدقة عند تداول مثل هذه المعلومات، خاصَّةً أن تسجيل اللاعبين يتمُّ وفق إجراءات واضحة ومحدَّدة من قِبل الجهات المختصَّة.
وأوضحت الصحيفة أن رافع الرويلي بدأ عقده الاحترافي مع العروبة 1 أغسطس 2024، ويمتدُّ إلى 1 يونيو 2025، وتلقَّى ناديه موافقة لجنة الاحتراف عليه، أغسطس الماضي.
وشددت الصحيفة، نقلًا عن مصادرها، بأن الحارس، تخلَّى عن وظيفته في أحد القطاعات العسكرية بعد صعود الفريق إلى دوري روشن السعودي في الموسم الجاري، واختار الاحتراف مع النادي.
وبدأ الرويلي مسيرته مع العروبة عام 2010، وانتقل بعدها إلى فريق عرعر في 2018، ولعب معه موسمًا واحدًا قبل أن يعود مجدَّدًا للعروبة، وشارك إجمالًا معه في 41 مباراةً، واستقبلت شباكه خلالها 71 هدفًا، بينما حافظ على نظافتها في عشر مباريات.
يستعد النصر لمواجهة نظيره الاستقلال الإيراني، مساء الاثنين، في ذهاب دور الـ16 ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ثم سيلعب بعدها ضد الشباب يوم الجمعة المقبل بالجولة الـ24 ضمن منافسات دوري روشن.