قوات الدعم السريع: أعدنا التموضع بما يضمن تحقيق أهدافنا العسكرية
انقطعت إمدادات الطاقة عن عشرات آلاف المنازل في البوسنة والهرسك الاثنين، خصوصا في شمال البلاد، بعد تساقط كثيف للثلوج صاحبته رياح عاتية، وفق ما أعلنت هيئة الكهرباء المحلية.
وجاء في بيان لـ"إلكتروبريفريدا البوسنة والهرسك"، إحدى 3 شركات خدمات كهربائية في البلاد، أن "الكهرباء مقطوعة حاليا عن حوالي 60 ألف زبون".
وانقطعت الطاقة عن نحو 130 ألف منزل ومؤسسة وعمل تجاري لساعات خلال الصباح، لكن الفرق التي أُرسلت إلى الموقع تمكنت من القيام بعمليات إصلاح، بحسب المصدر ذاته.
وأوضحت الشركة أن "الانقطاعات في الشبكة نجمت عن التساقط الغزير للثلوج المصحوبة بالرياح".
وكان إقليم يونا سانا (شمال غرب) الأكثر تضررا، لكن الكهرباء انقطعت أيضا عن آلاف المنازل في منطقتي توزلا (شمال شرق) وزينيتسا (وسط).
وفي الوقت ذاته، أفادت شركة "إلكتروكرايينا" التي تزود شمال البلاد الكهرباء بأن التوزيع في منطقتها شهد اضطرابات كبيرة.
وانقطعت الطاقة جزئيا عن مدن عدة بينها برييدور ومحيطها والعديد من القرى بسبب خروج حوالي 50 خطا للطاقة عن الخدمة.
وقالت الشركة في بيان "تعمل فرقنا على الأرض على إصلاح الأعطال".
ويتوقع بأن تشتد حدة العاصفة في الأيام المقبلة، بحسب معهد الأرصاد الجوية في جمهورية صرب البوسنة الذي توقع أن يسجل تساقط للثلوج يصل ارتفاعها إلى 100 سنتيمتر في المناطق الجبلية بحلول مساء الثلاثاء.
وظهر الاثنين، تعطلت حركة السير في العديد من الطرق، خصوصا في شمال البلاد وفي المناطق الأكثر ارتفاعا في الوسط.