إعلام مجري: المجر تدرس الانسحاب من الجنائية الدولية عشية زيارة نتنياهو إلى بودابست
قال مصدر برلماني ليبي إن الأيام القادمة قد تشهد عقد جلسة لمجلس النواب في مدينة طرابلس مكتملة النصاب وبشكل قانوني ودستوري.
وأضاف المصدر، الذي فضل حجب هويته في تصريح لـ"إرم نيوز" أنه حسب الإعلان الدستوري فإن مقر مجلس النواب مدينة بنغازي، ويجوز له أيضا عقد جلساته في أي مدينة أخرى، إذا اكتمل النصاب القانوني المطلوب.
ويرى المصدر أن "انعقاد جلسة برلمانية في طرابلس بطريقة دستورية يتيح للنواب المجتمعين انتخاب رئاسة جديدة لمجلس النواب، وبالتالي عزل الرئيس الحالي عقيلة صالح".
وفي هذا الصدد أشار المصدر ذاته إلى أنه يحق للنائب الأول لرئيس مجلس النواب القيام بمهام الرئيس عند غياب الأخير أو تعذر أداء مهامه، موضحا أن النائب الأول فوزي النويري التحق مؤخرا بنواب طرابلس.
وبين المصدر أن عدد النواب في طرابلس وصل حاليا إلى 85 نائبا، وعقد جلسة بنصاب قانوني يحتاج إلى 96 نائبا، لافتا إلى أنه يمكن الوصول للنصاب حيث يوجد 5 نواب مقاطعين من المنطقة الغربية، ومجموعة أخرى من النواب في تونس، واحتمال انضمام الجميع إلى نواب طرابلس وارد في أي وقت.