سلسلة غارات أمريكية على أهداف حوثية في عدة محافظات يمنية
أعلنت عائلة الأسير الفلسطيني زكريا الزبيدي، الذي أعادت إسرائيل اعتقاله مرة جديدة بعد فراره من سجن "جلبوع"، أن الوضع الصحي لابنها صعب، وقد أدخل، مساء الإثنين، إلى "الإنعاش" بأحد مستشفيات إسرائيل.
وكتب جبريل الزبيدي، شقيق الأسير زكريا، سلسلة تدوينات عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، حول الوضع الصحي لزكريا، قائلا: "أخي زكريا يدخل إلى الإنعاش، مناشدة إلى كل الأحرار".
ثم عاد وغرد قائلا: "نناشد أهلنا بالداخل ومناطق 48 التوجه إلى مستشفى شعري هتسيدك للاطمئنان على أخي زكريا"، مضيفا: "أنقذوا زكريا وطمئنونا عن وضعه الصحي".
وذكرت مصادر محلية فلسطينية أن مكبرات الصوت في مساجد جنين أعلنت حالة الاستنفار، بعد دخول زكريا الزبيدي وحدة الإنعاش في أحد المستشفيات الإسرائيلية.
كما انتشر مسلحون من الفصائل الفلسطينية، وعشرات من العائلات الفلسطينية في مدينة جنين، تضامنا مع الزبيدي.
وكانت عائلة الأسير قالت، أمس الأحد، إن ابنها يتعرض لتعذيب متواصل من قبل السلطات الإسرائيلية، بعد تقارير عن نقله إلى مستشفى لتلقي العلاج.
وأكد جبريل الزبيدي: "يتعرض أخي زكريا الآن لأقصى أنواع التعذيب، يضربونه بالكهرباء، وكسروا قدمه، ولا يعرف معنى النوم".
وأضاف في منشور على "فيسبوك" أن سجانيه "يشبحونه على قدمه المكسورة ويشتمونه بالمسبات، ويحققون معه بطريقة وحشية لا تمت للإنسانية بصلة"، وفق تعبيره.
يشار إلى أن زكريا الزبيدي هو واحد من ستة أسرى فلسطينيين نجحوا في الهروب من سجن "جلبوع" شديد الحراسة شمال إسرائيل، فجر الإثنين الماضي، قبل أن تعيد السلطات الإسرائيلية اعتقاله بعد نحو خمسة أيام من هروبه ورفاقه.
وأكدت وسائل إعلام عبرية، في وقت سابق من يوم الأحد، أن الأسير زكريا زبيدي تم نقله لمستشفى في مدينة حيفا، بعد تدهور طرأ على حالته الصحية.
وأفادت قناة "كان" العبرية أنه "تم نقل الأسير زكريا الزبيدي إلى مستشفى رامبام في حيفا لتلقي العلاج، بعد تدهور حالته الصحية".
وعرضت إسرائيل الأسرى الأربعة الذين أعادت اعتقالهم على محكمة الصلح في الناصرة، حيث أظهرت الصور التي تم بثها للأسرى تعرض الزبيدي للضرب خلال اعتقاله.
كما ظهر الأسير الزبيدي في الصور الأولى بعد إعادة اعتقاله وعلى جسده علامات ضرب.
وأظهرت الصور من محاكمته علامات الإرهاق على وجهه، ووجود انتفاخ في وجهه جراء تعرضه لكدمات.
ووجهت محكمة الصلح الإسرائيلية في الناصرة، السبت الماضي، خمس تُهم لأربعة أسرى أعادت إسرائيل اعتقالهم بعد فرارهم من سجن جلبوع لخمسة أيام.
ورفضت محكمة الاحتلال التماسا تقدمت به هيئة شؤون الأسرى والمحررين؛ للسماح لها بزيارة الأسرى الأربعة المعاد اعتقالهم.
ووفق بيان هيئة شؤون الأسرى والمحررين، فإن "محكمة الاحتلال الإسرائيلي رفضت الالتماس الذي تقدم به محامي الهيئة للسماح له بزيارة الأسرى الأربعة الذين أُعيد اعتقالهم خلال الأيام الماضية".