ترامب يقول إنه سيكون مستعدا لإبرام صفقات بشأن الرسوم الجمركية

logo
علوم وتقنية

ناسا توقع عقودا لشراء غبار القمر بدءا من دولار واحد

ناسا توقع عقودا لشراء غبار القمر بدءا من دولار واحد
04 ديسمبر 2020، 2:34 م

وقعت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" عقودًا مع أربع شركات لجمع عينات من القمر مقابل دولار واحد حتى 15000 دولار أمريكي، وهي أسعار منخفضة جدًا تهدف لاستغلال الموارد الفضائية.

وقال مدير قسم رحلات الفضاء التجارية في وكالة "ناسا"، فيل مكاليستر: إن شراء الغبار القمري من أربع شركات بإجمالي 25.001 دولار، أمر مذهل.

ووقعت "ناسا" عقودا مع شركة Lunar Outpost of Golden الأمريكية مقابل دولار واحد، وشركة ispace Inc اليابانية مقابل 5000 دولار، وشركة ispace Europe SA في لوكسمبورغ مقابل 5000 دولار أمريكي أيضًا، وشركة Masten Space Systems في كاليفورنيا مقابل 15000 دولار أمريكي.

وتخطط هذه الشركات لتنفيذ عمليات جمع الغبار خلال مهمات غير مأهولة إلى القمر في عامي 2022 و 2023.

وتقوم هذه الشركات بجمع كمية صغيرة من التربة القمرية المعروفة باسم "الثرى القمري"‏، وهي التربة الناعمة على سطح قمر الأرض المكونة من صخور وأحجار محطمة ومكسرة؛ نتيجة ارتطام النيازك والأجرام السماوية الصغيرة به، ثم تقديم صور لـ"ناسا" للمواد التي تم جمعها.

وعقب ذلك، سيتم نقل ملكية التربة القمرية إلى وكالة ناسا التي ستستخدمها في إطار برنامج "أرتميس"، والذي يهدف إلى الهبوط على منطقة القطب الجنوبي للقمر بحلول عام 2024.

فضلًا عن ذلك، يهدف البرنامج لهبوط ثاني رجل وأول امرأة على القمر، ووضع الأساس لمهمة نهائية إلى المريخ.

وكانت"ناسا"  قد أرسلت مركبة فضاء آلية صغيرة في 2013 لاستكشاف غبار القمر الغامض، الذي صادف رواد فضاء برنامج أبولو قبل عشرات السنين.

logo
تابعونا على
جميع الحقوق محفوظة © 2024 شركة إرم ميديا - Erem Media FZ LLC
مركز الإشعارات