تجدد الغارات الأمريكية على معاقل للحوثيين في صعدة‎

logo
العالم العربي

إسرائيل تعلن اغتيال رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية في حماس

إسرائيل تعلن اغتيال رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية في حماس
الجيش الإسرائيلي في قطاع غزةالمصدر: رويترز - أرشيف
21 مارس 2025، 5:53 م

أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الجمعة، اغتيال أسامة طبش الذي تصفه إسرائيل بأنه رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية لحماس في جنوبي قطاع غزة.

وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان له، إن طبش هو رئيس وحدة الرصد والاستهداف التابعة لحركة حماس وشغل أيضاً مناصب قيادية مختلفة، منها قائد كتيبة في لواء خان يونس.

وكان طبش، وفق بيان الجيش الإسرائيلي، مسؤولاً عن صياغة استراتيجية حماس القتالية على الأرض، بما في ذلك تنسيق استخبارات الجناح العسكري لحماس في جنوبي غزة وقيادة أنشطته في المنطقة.

وقال الجيش إن طبش متورط في "العملية الإنتحارية في العام 2005 في مفرق غوش قطيف التي أسفرت عن سقوط مسؤول في الشاباك".

وأوضح الجيش أن طبش "خلال منصبه الأخير كان مسؤولًا عن بلورة استراتيجية القتال الميدانية لحماس، وقام بتركيز صورة الاستخبارات الميدانية لدى حماس في جنوبي القطاع وأدار عمليتها في المنطقة. كما كان يتورط في عمليات بناء قوة حماس وعمل لإعمار قوتها العسكرية في أعقاب الضربات التي منيت بها خلال الحرب". 

يأتي ذلك بعد يوم من إعلان الجيش الإسرائيلي اغتيال عدد من قادة جهاز الأمن العام في حماس، أبرزهم قائد الجهاز رشيد جحجوح الذي تولى منصبه بعد القضاء على سلفه المدعو سامي عودة في يوليو 2024.

وأعلنت إسرائيل كذلك "القضاء على أيمن اصليح قائد منطقة خان يونس في جهاز الأمن العام التابع لحركة حماس".

logo
تابعونا على
جميع الحقوق محفوظة © 2024 شركة إرم ميديا - Erem Media FZ LLC
مركز الإشعارات