مسؤول أمريكي: إيران حققت تقدما جيدا في المحادثات النووية

logo
العالم

طهران ترفض ربط اعتقال صحفية إيطالية بتوقيف "عابديني" في روما

طهران ترفض ربط اعتقال صحفية إيطالية بتوقيف "عابديني" في روما
الصحفية الإيطالية سيسيليا سالاالمصدر: أسوشيتد برس
06 يناير 2025، 11:17 م

رفضت وزارة الخارجية الإيرانية، الاثنين، الربط بين اعتقال الصحفية الإيطالية سيسيليا سالا واعتقال الإيراني محمد عابديني في إيطاليا، الذي اتهمته الولايات المتحدة بنقل أجزاء حساسة من طائرات مسيرة إلى الحرس الثوري.

وصرح المتحدث باسم الخارجية إسماعيل بقائي بأن "الاعتقالين لا علاقة لهما ببعضهما بعضًا"، واصفًا عابديني بـ"الرهينة"، وأضاف أن اعتقال  سالا في طهران جاء بسبب "مخالفتها قوانين الجمهورية الإسلامية"، دون توضيح طبيعة المخالفة.

وكانت السلطات الإيطالية قد اعتقلت عابديني في 16 ديسمبر الماضي، قبل 3 أيام من اعتقال الصحفية سالا.

وكانت سالا قد سافرت إلى  إيران بإذن من وزارة الثقافة والإرشاد الإيرانية.

وفيما يتعلق بالاعتقال، ذكرت وزارة الإرشاد الإيرانية في بيانها أن سالا اعتُقِلَت بسبب "مخالفة قوانين الجمهورية الإسلامية"، فيما شددت الخارجية الإيرانية على عدم قانونية اعتقال عابديني، مطالبة بإطلاق سراحه سريعًا.

أخبار ذات علاقة

إيران تؤكد توقيف الصحافية الإيطالية تشيتشيليا سالا

ومن جهة أخرى، أفادت صحيفة "إيل جورنال" الإيطالية بأن رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني حصلت على موافقة من الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب لتأجيل تسليم عابديني إلى الولايات المتحدة، فيما تسعى الحكومة الإيطالية إلى تأمين الإفراج عن سالا مؤقتًا.

والأسبوع الماضي، نقلت الصحيفة عن أقارب سالا أنها أمضت أسابيع في ظروف صعبة، بما في ذلك الحبس الانفرادي في سجن إيفين. وتعتبر إيران أن اعتقال المواطنين الغربيين ومزدوجي الجنسية "أداة للضغط" في مفاوضاتها مع الغرب.

logo
تابعونا على
جميع الحقوق محفوظة © 2024 شركة إرم ميديا - Erem Media FZ LLC