قوات إسرائيلية تقتحم منازل الفلسطينيين في بلدة طمون جنوبي طوباس
أفاد مدير الدفاع المدني بمحافظة ديالى في العراق، العميد منعم النعيمي، بمصرع أم وأربعة من أطفالها في حريق التهم منزلهم بسبب تسرب غاز من مدفئة كانت موقودة.
وقال النعيمي، لـ"إرم نيوز": "أحد المنازل في ناحية أبي صيدا في ديالى تعرض لحريق نتيجة تسرب غاز من مدفئة، مما أدى إلى مصرع أم وأربعة من أطفالها، حيث وجدت جثثهم متفحمة".
وأضاف: "فرق الدفاع المدني هرعت بسرعة إلى مكان الحريق في أول لحظة من تلقيهم البلاغ، لكن بعد فوات الأوان؛ لأن الحادثة كانت في منتصف الليل، وبينما أدرك الجيران أن هناك حريقاً، كان الحريق قد التهم المنزل برمته".
وأشار مدير الدفاع المدني، إلى أن "الأطفال كانوا بأعمار مختلفة إلا أن جميعهم صغار السن وبالتأكيد غير قادرين على اتخاذ قرارات صائبة تنجيهم من الحريق، خصوصاً أنهم كانوا محاصرين في آخر غرفة في المنزل وبعيداً عن الباب الرئيس للخروج".
وأعلنت وزارة الداخلية العراقية عن تسجيل أكثر من 10 حرائق خلال عام 2023، وعزت ذلك لأسباب مختلفة أهمها التماس الكهربائي نتيجة تهالك خطوط توزيع التيار الكهربائي للمنازل.
وأكد المتحدث الرسمي لوزارة الداخلية العراقي، العميد مقداد ميري، سعي وزارته المستدام لدعم مديري الدفاع المدني، نظراً لارتفاع حوادث الحرائق بشكل ملحوظ خلال الأعوام الماضية.
وقال لـ "إرم نيوز"، إن "الوزارة لم تكتف بتفعيل عمل الدفاع المدني للدوريات الثابتة، بل عملت على نصب 100 مفرزة إطفاء نموذجية خلال العام الحالي 2024 في بغداد والمحافظات، مهمتها أن تعمل بشكل متنقل واستقبال نداءات الحرائق والوصول بأسرع وقت ممكن لتلك الحوادث".