15 مليون ناخب أدلوا بأصواتهم في الانتخابات التمهيدية للمعارضة التركية (بلدية اسطنبول)
فقدت مدربة سباحة بصرها في في عينها اليمنى بعد إصابتها بالتهاب القرنية الأميبي، وهي عدوى طفيلية تسببها كائنات دقيقة أحادية الخلية تعيش في المياه.
وبحسب "ديلي ميل" في يونيو 2024، بدأت المدربة، التي كانت تعلّم دروس السباحة في حمامات سباحة خاصة أثناء ارتداء عدساتها اللاصقة، تشعر بألم شديد في عينها. في البداية، ظنت أن هناك قطعة رمل عالقة في عينها.
وبعد عدد من التشخيصات الطبية الخاطئة، تبين أنها مصابة بعدوى خطيرة أفقدتها الرؤية بعينها اليمنى.
ويقول خبراء في مجال الصحة، إن هذه العدوى تحدث عندما تدخل الأميبا إلى القرنية عبر خدش أو تمزق، وعادةً ما يحدث ذلك نتيجة ارتداء العدسات اللاصقة في الماء.
وعلى الرغم من أن المدربة اعتادت ارتداء العدسات أثناء السباحة لسنوات، إلا أنها لم تُنبه إلى تلك المخاطر.
وتدهورت حالتها بسرعة، وتم إدخالها إلى المستشفى لمدة 48 يومًا قبل أن تخضع لعملية زرع قرنية في سبتمبر 2024.
ومع ذلك، رفض جسمها الزرع، مما تركها شبه عمياء في عينها اليمنى، وهي الآن في انتظار عملية زرع قرنية ثانية.
وتُسلط حالة المدربة الضوء على أهمية معرفة مخاطر ارتداء العدسات اللاصقة في الماء، التي يحذر منها أطباء العيون، لمخاطرها العديدة المحتملة.